Роскомнадзор и операторы

Роскомнадзор и операторы связи совещались о борьбе с Telegram, но решения не нашли
А в это время Клименко заявил, что стоит извиниться за проблемы у сторонних ресурсов из-за действий РКН

18 апреля сотрудники Роскомнадзора (РКН) на совещании с представителями крупнейших операторов связи обсудили более эффективные способы борьбы с Telegram, но итоговых решений принято не было. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на три источника в отрасли.

По словам крупного федерального чиновника, это было рабочее совещание. При этом в пресс-центре ведомства утверждают, что информация о проведении совещания с операторами по теме блокировки Telegram не соответствует действительности.

Также в РКН заявляют, что борьба с Telegram для них ничего не стоит. Никаких дополнительных финансовых затрат РКН при принятии мер по ограничению доступа к Telegram не несет, цитирует газета представителя ведомства.

По оценкам основателя интернет-рации Zello Алексея Гаврилова, ежедневные минимальные траты компании Telegram для обхода блокировок РКН составляют пять тыс. долларов, а может быть и в десять раз больше. Интернет-рации Zello, к примеру, во время обхода блокировок РКН в день тратили от 10 до 70 долларов.

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что стоило бы извиниться за проблемы у сторонних IP-адресов из-за попытки Роскомнадзора блокировать Telegram. Но, по его словам, это не является глобальным катаклизмом. ТАСС передает, что такое заявление Клименко сделал в эфире телеканала НТВ.

Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась, сказал Клименко и выразил надежду, что впредь Роскомнадзор будет действовать более аккуратно.

Также прочитайте про:   Закон и беспорядок:

Кроме этого советник президента по вопросам развития интернета заявил, что организации, размещающие сайты на зарубежных бесплатных серверах, должны понимать, что потенциально рискуют.

Как правило за рубеж убегают компании, которые хотят сэкономить. Дело не в том, плох хостинг на Amazon или хорош пользоваться бесплатными DNS все-таки немножечко некрасиво. Можно, но тогда у вас риски безопасности известны и вполне предсказуемы, пояснил Клименко.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram. Мессенджер был внесен в реестр запрещенных сайтов из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. В итоге 16 млн IP-адресов Amazon и Google оказались недоступны. К юристам международной правозащитной организации Агора около 60 компаний обратились за помощью из-за блокировок.

Мессенджер Viber, социальная сеть Одноклассники, СМИ, магазины, стриминговые сервисы, облачные сервера, платежные системы, игровые сервисы Xbox Live, Playstation Network и многие другие организации также сообщали о трудностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *