Роскомнадзор угрожает

Роскомнадзор угрожает 15-ти хостинг-провайдерам. WhatsApp и Viber тоже могут заблокировать

Почти неделю количество заблокированных IP-адресов в реестре Роскомнадзора сохраняется примерно на одном уровне: около 16,4 млн (выгрузка ежечаснообновляется на GitHub). Охота за Telegram продолжается: Россия стала пятой страной в мире, которая запретила этот мессенджер, вслед за Ираном, Оманом, Пакистаном и Китаем.

28апреля регуляторудалил из чёрного спискадве крупные подсети Amazon и таким образом уменьшил количество заблокированных IP-адресов более чем на три миллиона: с 17,8 млн до 14,6 млн. Он пообещал разблокировать и остальные подсети хостинг-провайдеров, чтобы избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам. Но дело практически не сдвинулось с мёртвой точки: каждый день Роскомнадзор разблокирует несколько десятков отдельных IP, но вместо них помещает в реестр несколько десятков новых.

Ситуация далека от спокойной. Значительная часть подсетей Amazonнедоступна из России. То же самое касается других крупных хостеров. И Роскомнадзор в любой момент может нанести новый удар по российскому интернету, если заблокирует доступ к десяткам зарубежных хостинговых компаний. По крайней мере, такую угрозу сегоднявысказалзаместитель руководителя ведомстваВадим Субботин.

На совещании, посвящённом ситуации вокруг блокировки доступа к Telegram, он сказал, что Роскомнадзор ведёт переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами о прекращении предоставления доступа IP-адресов мессенджеру Telegram. Если хостинговые компании не пойдут на сотрудничество, то их могут заблокировать на территории России. В то время как Amazon и Googleигнорируют требования Роскомнадзора, более мелкие хостеры рискуют лишиться существенной части клиентов, если Роскомнадзор исполнит угрозу.

Мы сейчас ведём переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами. Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих хостинг-провайдеров иностранных в случае, если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу, заявил Субботин. Он также добавил, что к настоящему моменту регулятор заблокировал около 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, которые предоставляли доступ к Telegram.

Также прочитайте про:   Установка и подключение

Роскомнадзор знает про все механизмы, которые использует Telegram для продолжения работы, и только систематически меняющиеся IP-адреса позволяют ему держаться на плаву,сказалСубботин: Роскомнадзор каждодневно совершенствует инструментарий, позволяющий выполнить решение суда по ограничению доступа на территории России к Telegram.

Итак, пока Роскомнадзор работает в режиме точечной блокировки, чтобы не подогреватьмассовых протестов, и каждодневно совершенствует инструментарий. Насколько эффективен такой режим? Ведь Telegram по-прежнему работает без сбоев (если не считатьперегрева кластераиз-заотключения электроэнергии в районе Амстердама), а некоторые добропорядочные ресурсы по-прежнему сообщают о проблемах. Даже государственные чиновники советуют использовать VPN для обхода блокировки. Например, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в беседе Facebookпосоветовала подругепоставить VPN для обхода блокировки и сказала, что с ним Telegram работает почти всё время.

Как видим, даже далёкие от компьютеров россияне освоили способы обходы блокировок, но война Роскомнадзора против Telegram продолжается.

Для удобства отслеживания добавленных в реестр и заблокированных провайдером подсетей Amazon пользователь запустил небольшойсервис мониторинга. По нему видно, что Роскомнадзор по-прежнему блокирует большое количество крупных сетей Amazon. Из-за этого некоторые сайты могут быть недоступны.

Заблокированные подсети Amazon

Скорее всего, нынешнее затишье лишь временное. Например, глава Минкомсвязи Николай Никифоров сегоднязаявил, что если ФСБ не получит ключи шифрования Viber, то его заблокируют так же, как и Telegram. Это может оказаться даже более чувствительным ударом для пользователей, ведь мессенджер белорусской разработки используют более 80млн россиян.

Кстати, октябрьскоерасследование Republic.ruпоказало, что при подготовке теракта в Питере в большей степени использовался WhatsApp, а не Telegram. Так что теоретически блокировка грозит и WhatsApp тоже.

geektimes.ru

Автор

Комментарии

    Раиль Арасланов

    (Май 20, 2019 - 9:26 пп)

    Россия епта… Страна, где власть тупее народа

    Ульстар Катта

    (Май 20, 2019 - 10:26 пп)

    ээ вайбер то зачем да

    Евгений Волков

    (Май 21, 2019 - 8:26 пп)

    если заблочат и эти мессенджеры , тогда все точно на телеграм перейдут, lol

    Темирлан Таужанов

    (Май 27, 2019 - 7:26 дп)

    Почему этот мужик на первом фото спереди так похож на Гендальфа

    Алексей Першин

    (Июнь 3, 2019 - 7:26 дп)

    по моему параноя какая-то уже началась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *