зарубежный хостинг который не блокирует сайты

Страх и ужас сильно преувеличен: блокировку Telegram используют для травли Роскомнадзора

Продолжается битва Роскомнадзора с мессенджером Telegram, владелец которого Павел Дуров демонстративно отказывается выполнять требования российского законодательства. Роскомнадзор действует решительно, блокируя целыми блоками подсети хостинг-провайдеров, услуги которых Telegram использует для обхода блокировок. Тем не менее, хотя в соцсетях потешаются над якобы неуклюжим Роскомназором, никакой трагедии не происходит, а вот атака на РКН больше похожа на спланированную травлю, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей независимый аналитик Александр Асафов.

Безусловно, страх и ужас, который якобы вызывает противостояние Роскомнадзора и Telegram, сильно преувеличен, отметил эксперт. А особое внимание к этой истории связано с тем, что тут имеют место вопросы, не относящиеся к данной проблеме.

По мнению аналитика, часть общества охотно включилось в атаку на РКН, пытаясь воспользоваться ситуацией с Telegram для демонстрации своей оппозиционности.

Например, отличающийся своеобразными взглядами музыкант Андрей Макаревич уже пошутил на эту тему так:

Если полумеры по уничтожению Telegram ничего не дают надо действовать проще и радикальнее: вырубить электричество в стране.

Да и вообще пользователи Интернета буквально атакуют Роскомндзор своим остроумием, что превращается в настоящую травлю ведомства и его руководства, отметил эксперт.

Тем не менее, некоторые проблемы у не задействованных в противостоянии ресурсов все-таки возникают, признал Асафов, и их владельцы должны будут сделать для себя соответствующие выводы.

Да, некоторые проблемы есть у ряда банков, возникают сложности с онлайн-регистрацией авиабилетов, отметил собеседник ФАН, подчеркнув, что дело тут не в противостоянии Роскомндзора с Telegram, а в том, что некоторые руководители IT-отделов в крупных компаниях под шумок списывают на блокировки свои недоработки.

С одной стороны можно сказать, что технологии такого уровня, какими пользуется Telegram, весьма сложны, и их достаточно сложно блокировать, поэтому под удар иногда попадают сторонние ресурсы, владельцев которых теперь заслуженно упрекают, что они достаточно неосмотрительно пользуются зарубежными хостингами, отметил эксперт. Российские компании, которые используют те же технологии, что и Telegram, должны были заранее обезопасить себя от ситуаций, наподобие той, что возникла в связи с использованием ими тех же ресурсов, при помощи которых мессенджер Дурова пытаются увести из-под блокировки.

Также прочитайте про:   Формула успеха здесь

Ранее в интервью RT бывший сотрудник компании Дурова Антон Розенберг рассказал, что для крупных отечественных банков и государственных сайтов не должно возникать проблем при блокировке части IP-адресов.

У них должны быть собственные подсети адресов, а серверы должны быть расположены в России и надежно защищены, отметил Розенберг. Вызывает удивление, когда достаточно крупные проекты оказываются зависящими от внешних ресурсов и сервисов.

Роскомнадзор блокирует мессенджер Telegram с 16 апреля, исполняя решение Таганского суда Москвы. Решение суда стало следствием того, что владелец Telegram Павел Дуров отказался передать ФСБ России ключи шифрования переписки пользователей, как того требует российское законодательство, в частности, для эффективной борьбы с терроризмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *